Коррекция дисбактериоза
В настоящее время выделяют следующие препараты для коррекции дисбактериоза.
Пробиотики состоят из живых микроорганизмов, которые относятся к обитателям нормальной микрофлоры кишечника:
- Бифидосодержащие препараты. Их действующим началом являются живые бифидобактерии, которые имеют высокую антагонистическую активность против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Применение этих препаратов способствует повышению колонизационной резистентности, нормализует микрофлору кишечника;
- Лактосодержащие препараты содержат живые лактобактерии, обладающие широким спектром антагонистической активности.
- Колисодержащие препараты имеют в составе эшерихии.
- Метаболические (Хилакфорте) включают продукты метаболизма представителей нормальной микрофлоры, витамины и др.
Симбиотики – это пробиотики, включающие в себя два или более штамма живых пробиотических микроорганизмов, оказыващих стимулирующее друг друга воздействие.
Синбиотики – пробиотические комплексные продукты, в состав которых введены живые пробиотические микроорганизмы и пребиотические субстанции, стимулирующие их рост.
Комбиотики – варианты синбиотических средств, в состав которых, помимо пробиотических микроорганизмов и пребиотиков, добавлены другие функциональные пищевые ингредиенты (витаминно-минеральные премиксы, фенолсодержащие растительные соединения).
Пребиотики – препараты немикробного происхождения, которые способны стимулировать рост и процессы метаболизма представителей нормальной микрофлоры – олигосахариды.
Аутобиотики – это пробиотики и продукты функционального питания на основе аутоштаммов и аутоассоциаций симбиотических микроорганизмов.
Существует еще одна категория функционального питания – пищевые волокна. Не подвергаясь воздействию ферментов пищеварительного тракта, пищевые растительные волокна легко достигают толстого кишечника и создают обширную дополнительную поверхность.
На этой поверхности осуществляется формирование микроколоний и в последующем формируется биопленка. Таким образом, благодаря растительным пищевым волокнам в просвете кишечника во много раз увеличивается число фиксаций для микроорганизмов, что приводит к увеличению числа микроорганизмов на единицу объема кишки.
- Микробиология ботулизма и неклостридиальная анаэробная инфекция
- Микробиология газовой гангрены
- Микробиология столбняка
- Классификация анаэробной инфекции по клинико-морфологическим формам и по анатомическим проявлениям
- Биологические особенности анаэробных бактерий
- Чесотка
- Лобковый педикулез фтириаз
- Мочеполовой трихомониаз
- Поражение мочеполовой системы при кандидозном вульвовагините
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу